ゼラチンで旨味を閉じ込める!ハンバーグのタネレシピ☆ソースやアレンジもご紹介

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こんにちぱ。namiです!

支出を減らす近道は「手作り節約料理」だと感じ、おうち時間を楽しみながらトライしています♪

 

著者 nami
Twitter @slacker_73
ブログ 目覚めよスラッカー

 

この記事はこんな方におススメ
  • ジューシーなハンバーグを作りたい
  • 作り置きや冷凍ができるレシピを探している
  • 時短・節約をしたい

今回は簡単ジューシーなハンバーグのタネの作り方から、アレンジレシピまでご紹介します☆

nami:手の込んだ料理は、
時間のある時に作って冷凍、
時間がない時に使う!

ジューシーハンバーグのポイント!

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ジューシーなハンバーグのタネを作るポイントは3つです。

  • 玉ねぎは飴色に炒めて甘みを引き出す
  • ひき肉は手早く混ぜる
  • パン粉と粉ゼラチンで脂を閉じ込める

ハンバーグのタネを作っておけば、ピーマンの肉詰め・ロコモコ・和風・煮込みなどなど変幻自在

一見面倒なハンバーグですが、最初にタネを作って保存しておけば節約・時短になります。

冷凍保存も出来るので、多めに作っておきましょう♪

用意するもの

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道具

・小さめのフライパン
・ボウル
・ラップ
・フリーザーバッグ
・包丁、まな板(あればみじん切りカッター)

 

材料

・合いびき肉:500g
・玉ねぎ:150g(中1個くらい)
・たまご:1個
・パン粉:大さじ6
・顆粒コンソメ:小さじ1
・ゼラチン:大さじ1(15g)
・バター:10g(なければ油でOK)
・塩:小さじ1
・塩こしょう:5振り
・ナツメグ:3振り(あれば)
・水:大さじ4.5

ジューシーなハンバーグの作り方

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玉ねぎ150gをみじん切りにする

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みじん切りは面倒ですよね。

私は時短グッズを活用して一度にみじん切り→冷凍保存しています。

ダイソーに売っているハンドル野菜カッターを使うと便利ですよ☆

玉ねぎを飴色に炒める

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小さなフライパンにバター10gを溶かす。

みじん切りにした玉ねぎ150gに塩2つまみを振りかけ、飴色になるまで炒める。

炒めたら火を止めて粗熱を取る。

ハンバーグの材料を全て混ぜる

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ボウルに合い挽き肉500gを入れる。

たまご1個・パン粉大さじ6・コンソメ小さじ1・水大さじ4.5を入れる。

冷ましておいた玉ねぎ・粉ゼラチン大さじ1・塩こしょう5振り・あればナツメグを入れる。

右手で手早く混ぜ合わせる。

nami:水はパン粉にかけるように入れてね。

よくこねて全体がなじんだら、ハンバーグのタネ完成!

ハンバーグのタネを好きな形に整える。完成!

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4等分にして、俵状に成型する。

焼かない分は、ラップに包んだ後にフリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。

冷凍庫にスペースがない場合は、シート状にのばして冷凍
→ピーマンの肉詰めに使うのもおすすめ。

※賞味期限は2週間です。

ジューシーハンバーグの焼き方

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焼く前に、俵状にしたハンバーグの中心をくぼませる。

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、くぼんだ方を下にして約1分焼く。

裏返したら、フライパンにフタをして弱火で約6分焼く。

竹串などで穴をあけて、透明な肉汁が出てきたら焼けている合図!

nami:肉汁が濁っているときには、
1~2分弱火で様子を見てね。

ハンバーグをくぼませる理由
  • ひび割れによる型崩れ防止
  • 均等に熱が通りやすくなる
  • 肉汁が逃げることを防ぐ

おススメの簡単ハンバーグソース

ハンバーグソースを変えるだけでもバリエーションが増えますよね!

ハンバーグを焼いたあとのフライパンで、1~2分煮詰めるだけの2種類を紹介します。

 

和風ハンバーグソース

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  • しょうゆ、酒、みりん大さじ1ずつ
  • 砂糖1つまみ
  • おろしニンニク少量

洋風ハンバーグソース

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  • ケチャップ大さじ2
  • 中濃ソース大さじ2
  • バター10g
  • 砂糖小さじ0.5

【アレンジ】ピーマンの肉詰め

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シート状に保存したハンバーグのタネは、ピーマンの肉詰めを作るのにぴったり♪

材料

・ハンバーグのタネ:2つ分
・ピーマン:4~5個
・片栗粉:大さじ2ほど
・ケチャップ:大さじ3
・オイスターソース:大さじ1.5
・醤油:大さじ1/2
・水:大さじ2

<作り方>

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ピーマンを1cm幅の輪切りにする。

小麦粉をまぶし、ハンバーグのタネをぎゅうぎゅうに詰める。

nami:焼くとタネが縮むから、
ぎゅうぎゅうにね!

少量の油で片面2分、裏返してフタをしたら約4分焼く。

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焼いている間に、ケチャップ大さじ3・オイスターソース大さじ1.5・醤油大さじ1/2・水大さじ2を混ぜ合わせておく。

両面こんがり焼けたら、そのまま混ぜ合わせたソースを入れて全体に絡める。

出来上がり!

 


 

以上、ジューシーなハンバーグのタネの作り方・保存方法・焼き方・ソース・アレンジまで一気にご紹介しました。

まとめて作っておけば、ボリューム満点のメイン料理が安くて簡単に出来上がりますよ。

是非、お試しくださいね!

私の経験が誰かの役に立ちますように。

ありがとうございました。おわり!