こんにちぱ。namiです!
支出を減らす近道は「手作り節約料理」だと感じ、おうち時間を楽しみながらトライしています♪
著者 | nami |
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@slacker_73 | |
ブログ | 目覚めよスラッカー |
- ジューシーなハンバーグを作りたい
- 作り置きや冷凍ができるレシピを探している
- 時短・節約をしたい
今回は簡単ジューシーなハンバーグのタネの作り方から、アレンジレシピまでご紹介します☆
nami:手の込んだ料理は、
時間のある時に作って冷凍、
時間がない時に使う!
ジューシーハンバーグのポイント!
ジューシーなハンバーグのタネを作るポイントは3つです。
- 玉ねぎは飴色に炒めて甘みを引き出す
- ひき肉は手早く混ぜる
- パン粉と粉ゼラチンで脂を閉じ込める
ハンバーグのタネを作っておけば、ピーマンの肉詰め・ロコモコ・和風・煮込みなどなど変幻自在!
一見面倒なハンバーグですが、最初にタネを作って保存しておけば節約・時短になります。
冷凍保存も出来るので、多めに作っておきましょう♪
用意するもの
道具
・小さめのフライパン
・ボウル
・ラップ
・フリーザーバッグ
・包丁、まな板(あればみじん切りカッター)
材料
・合いびき肉:500g
・玉ねぎ:150g(中1個くらい)
・たまご:1個
・パン粉:大さじ6
・顆粒コンソメ:小さじ1
・ゼラチン:大さじ1(15g)
・バター:10g(なければ油でOK)
・塩:小さじ1
・塩こしょう:5振り
・ナツメグ:3振り(あれば)
・水:大さじ4.5
ジューシーなハンバーグの作り方
①玉ねぎ150gをみじん切りにする
みじん切りは面倒ですよね。
私は時短グッズを活用して一度にみじん切り→冷凍保存しています。
ダイソーに売っているハンドル野菜カッターを使うと便利ですよ☆
②玉ねぎを飴色に炒める
小さなフライパンにバター10gを溶かす。
みじん切りにした玉ねぎ150gに塩2つまみを振りかけ、飴色になるまで炒める。
炒めたら火を止めて粗熱を取る。
③ハンバーグの材料を全て混ぜる
ボウルに合い挽き肉500gを入れる。
たまご1個・パン粉大さじ6・コンソメ小さじ1・水大さじ4.5を入れる。
冷ましておいた玉ねぎ・粉ゼラチン大さじ1・塩こしょう5振り・あればナツメグを入れる。
右手で手早く混ぜ合わせる。
nami:水はパン粉にかけるように入れてね。
よくこねて全体がなじんだら、ハンバーグのタネ完成!
④ハンバーグのタネを好きな形に整える。完成!
4等分にして、俵状に成型する。
焼かない分は、ラップに包んだ後にフリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。
冷凍庫にスペースがない場合は、シート状にのばして冷凍
→ピーマンの肉詰めに使うのもおすすめ。
※賞味期限は2週間です。
ジューシーハンバーグの焼き方
焼く前に、俵状にしたハンバーグの中心をくぼませる。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、くぼんだ方を下にして約1分焼く。
裏返したら、フライパンにフタをして弱火で約6分焼く。
竹串などで穴をあけて、透明な肉汁が出てきたら焼けている合図!
nami:肉汁が濁っているときには、
1~2分弱火で様子を見てね。
- ひび割れによる型崩れ防止
- 均等に熱が通りやすくなる
- 肉汁が逃げることを防ぐ
おススメの簡単ハンバーグソース
ハンバーグソースを変えるだけでもバリエーションが増えますよね!
ハンバーグを焼いたあとのフライパンで、1~2分煮詰めるだけの2種類を紹介します。
和風ハンバーグソース
- しょうゆ、酒、みりん大さじ1ずつ
- 砂糖1つまみ
- おろしニンニク少量
洋風ハンバーグソース
- ケチャップ大さじ2
- 中濃ソース大さじ2
- バター10g
- 砂糖小さじ0.5
【アレンジ】ピーマンの肉詰め
シート状に保存したハンバーグのタネは、ピーマンの肉詰めを作るのにぴったり♪
材料
・ピーマン:4~5個
・片栗粉:大さじ2ほど
・ケチャップ:大さじ3
・オイスターソース:大さじ1.5
・醤油:大さじ1/2
・水:大さじ2
<作り方>
ピーマンを1cm幅の輪切りにする。
小麦粉をまぶし、ハンバーグのタネをぎゅうぎゅうに詰める。
nami:焼くとタネが縮むから、
ぎゅうぎゅうにね!
少量の油で片面2分、裏返してフタをしたら約4分焼く。
焼いている間に、ケチャップ大さじ3・オイスターソース大さじ1.5・醤油大さじ1/2・水大さじ2を混ぜ合わせておく。
両面こんがり焼けたら、そのまま混ぜ合わせたソースを入れて全体に絡める。
出来上がり!
以上、ジューシーなハンバーグのタネの作り方・保存方法・焼き方・ソース・アレンジまで一気にご紹介しました。
まとめて作っておけば、ボリューム満点のメイン料理が安くて簡単に出来上がりますよ。
是非、お試しくださいね!
私の経験が誰かの役に立ちますように。
ありがとうございました。おわり!